Типичная колобома

28.08.2022

а) При врожденной колобом е радужной оболочки зрачок продолжается книзу до края роговицы, становясь при этом все уже, так что кажется грушевидно заостренным книзу. Верхний край зрачка при этом несколько смещен книзу, следовательно, в целом зрачок децентрирован книзу. Зона сфинктера охватывает в виде серпа не только зрачок, но и колобому, тоже суживается книзу и у края роговицы совсем исчезает. Иногда колобома разделена мостиком из ткани радужной оболочки (мостовидная колобома). Бывают также неполные колобомы, при которых например отсутствуют только передние слои радужной оболочки, задние же имеются, или же колобома простирается только до середины ширины радужной оболочки. Самой легкой степенью колобомы представляется нижняя борозда радужной оболочки Штрейфа (8бге1ГГ), мелкое углубление под зрачком, видимое только при очень косом направлении света. Сама по себе колобома радужной оболочки расстройства зрения не вызывает, но в большинстве случаев имеются еще и другие пороки развития.

б) колобома ресничного тела до сих пор обнаруживалась только анатомически.

в) колобома сосудистой оболочки представляет обширный дефект, целиком или большей своей частью располагающийся книзу от соска. Большие колобомы захватывают сосок, который тогда тоже большей частью развит ненормально, и заходят так далеко кпереди, что передняя граница их не видна при офтальмоскопическом исследовании. Колобомы средней величины соска не захватывают, а начинаются ниже, приблизительно на один диаметр соска. Однако сосок в таких случаях редко нормален, на нем находится колобома зрительного нерва или конус книзу. В этих случаях иногда еще можно видеть переднюю границу колобомы. Колобома тоже может быть разделена мостиком нормальной или не вполне развитой сосудистой оболочки.

Ищете подарок любимой? Отличным вариантом будет бриллиант принцесса. Такой презент не оставит ее равнодушной.

Края колобомы очерчены резко, окаймлены, но не всегда, да и то сравнительно узкой полоской пигмента. Дно колобомы белого цвета, пигмента на нем нет, оно обнаруживает разные оттенки серого и голубого цвета, так как оно очень неровно и покрыто небольшими углублениями и между ними гребешками. При этом колобома вся сильно углублена, т. е. дно ее имеет значительно более сильную рефракцию, чем нормальные части глазного дна. Отдельные сосуды сетчатой оболочки заходят в кодовому или проходят над ней, но более крупные сосуды только огибают ее. И из самой колобомы выходят сосуды, но это задние цилиарные сосуды, которые уходят в соседнюю сосудистую оболочку, не отдавая обычно большого количества веточек.

За пределами колобомы глазное дно имеет нормальный вид. Центральной ямки (fovea centralis) во многих случаях нет, в других случаях она (пли по крайней мере точка фиксации) лежит не на нормальном месте, в других же она и развита нормально и лежит на своем месте. Тогда и центральное зрение может быть сравнительно хорошим.

Иногда колобома ограничивается ближайшей окружностью соска и представляет тогда большой, несколько неправильно сформированный серп (рудиментарная хориоидальная колобома. К типической хориоидальной колобоме позже нередко присоединяется отслойка сетчатки и катаракта, благодаря чему глаз совершенно слепнет.











 

 
Периодические издания

  • «Российский нейрохирургический
    журнал им. проф. А.Л. Поленова»
  • Журнал «Нейрохирургия и неврология детского возраста»

191014, Россия, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 12. РНХИ им. проф. А.Л. Поленова
Arthur Smirnov. All Rights Reserved © 2010.