Помутнения сетчатки

20.12.2021

а) Диффузное помутнение сетчатки представляет вуаль от серого до светлобелого цвета, которая заволакивает глазное дно в зависимости от степени своей густоты. Большие совершенно поверхностно лежащие сосуды остаются ясно видимыми, проникающие глубже в ткань части извилистых сосудов и вообще глубже лежащие тонкие сосуды совершенно заволакиваются помутнением или же видны неясно. Это помутнение сетчатки, наступающее при воспалении, расстройстве кровообращения и т. д. и вызываемое главным образом отеком или серозно-фибринозным экссудатом, бывает выражено сильнее всего в наиболее толстых местах сетчатки, т. е. непосредственно около соска и у валика вокруг fovea centra Jis. По направлению к периферии диффузное помутнение обыкновенно теряется. Начинающие легко смешивают это помутнение с тем завуалированней картины глазного дна, которое вызывается помутнением стекловидного тела. Но это помутнение совершенно равномерно вуалирует центр и периферию дна, большие и малые сосуды его.

б) Миелии6вые нервные волокна представляются яркобелыми пятнами, края которых имеют вид тонкой бахромы соответственно направлению расходящихся нервных волокон. Все крупные сосуды отчетливо видны, маленькие же совершенно закрыты белым цветом. Пятна почти всегда идут лучеобразно от краев соска, только редко они лежат изолированно, несколько отступя от него.

в) Белые пятна бывают самой различной величины, формы и степени насыщенности; то это очень тонкие, расплывчатые помутнения, то яркобелые, резко ограниченные пятна. Величина их колеблется в самых широких пределах: начиная с пятен, по величине во много раз превосходящих размеры соска, и кончая тончайшими «крапинками», видимыми только при исследовании в прямом виде. Большей частью очаги окрашены в равномерно матовобелый цвет; иногда они обнаруживают волокнистое строение и распадаются у края на нежные волокна. В таких случаях дело идет очевидно о рубцовой ткани. Редко встречается кристаллическая структура или бугристая, блестящая поверхность, напоминающая тутовую ягоду.

Анатомическая основа этих разнообразных очагов, так часто встречающихся при ретините, выяснена лишь частично. Инфильтрация ткани лейкоцитами играет незначительную роль, если не считать лейкемических инфильтратов при одноименном ретините. Большей частью дело идет о дегенеративных явлениях (отложение жира или липоидов при retinitis nephri- tica), особенно о так называемой ганглиозной дегенерации нервных волокон, встречающейся при разных формах ретинита. Избавиться от лишних жировых отложений можно только липосакцией. Но такими изменениями можно объяснять только те очаги, которые лежат во внутренних слоях сетчатки, которые следовательно закрывают хотя бы мелкие сосуды.

г) Пигментные пятна происходят почти исключительно из внедрившихся клеток пигментного эпителия. Правда, при гистологическом исследовании находят и кровяной пигмент, но при офтальмоскопическом исследовании он не виден, вероятно потому, что слишком светел, слишком желт.

Сетчатка и зрительный нерв составляют одно целое; понятно, что они оба часто заболевают одновременно. Воспаления сетчатки (retinitis) связаны по большей части с воспалением внутриглазного конца зрительного нерва (neuritis) и протекают поэтому клинически под видом neuro retinitis. Еще теснее эта зависимость при атрофических состояниях; не встречается ни одной атрофии зрительного нерва, которая не влекла бы за собой атрофии внутренних слоев сетчатки, и наоборот. С другой стороны, сетчатка принимает участие также в заболеваниях сосудистой оболочки. Поскольку эти болезни начинаются с сосудистой оболочки, они были описаны в соответственной главе. Но сосудистая оболочка может вовлекаться в страдание и при заболевании наружных слоев сетчатки. По крайней мере анатомические исследования нередко обнаруживают такое участие (retinitis nephritica, leukaemica). Правда, исследование глазным зеркалом не всегда это обнаруживает благодаря тому, что явления со стороны сетчатки сильно преобладают.











 

 
Периодические издания

  • «Российский нейрохирургический
    журнал им. проф. А.Л. Поленова»
  • Журнал «Нейрохирургия и неврология детского возраста»

191014, Россия, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 12. РНХИ им. проф. А.Л. Поленова
Arthur Smirnov. All Rights Reserved © 2010.