Анатомические изменения при травматическом эндофтальмите

05.09.2021

Радужная оболочка при iridocyclitis suppurativa утолщена, ее сосуды переполнены, в ее ткани имеются многочисленные одно- и многоядерные лейкоциты, а в особенно тяжелых случаях и кровоизлияния, часто ткань ее на значительном протяжении некротизирована. В ресничном теле больше всего пронизана лейкоцитами рыхлая ткань, ограничивающая угол камеры. При сильной инфильтрации ее часто почти нельзя отграничить от гипопиона. Эндотелий поддерживающего остова отторгнут.

На передней поверхности радужной оболочки находится слой экссудата, состоящий из тонкой сети фибрина с включенными в нее в различном количестве лейкоцитами. Этот фибринозный покров переходит в области зрачка на переднюю поверхность хрусталика, а часто покрывает и заднюю поверхность роговицы. Бывает, что вся камера целиком наполнена таким экссудатом. Чем сильнее воспаление, тем больше в экссудате лейкоцитов; hypopyon состоит почти исключительно из них.

Хотите вернуть печке первоначальный вид? Обратите внимание на средство для духовки амвей. Оно быстро и эффективно устраняет жир, а также другие загрязнения.

В легких случаях фибринозный экссудат исчезает бесследно или только местами дает спайки между радуяшой оболочкой и хрусталиком; в более тяжелых случаях он замещается рубцовой тканью. Радушная оболочка тогда покрыта соединительнотканной пленкой, иногда очень толстой и содержащей новообразованные сосуды. Последние врастают в соединительную ткань из радужной оболочки. Затем эндотелий роговицы разрастается над этой перепонкой и со временем выделяет на ее поверхность стекловидную оболочку, которая кажется как бы продолжением десцеметовой оболочки. С поверхности радужной оболочки эта пленка переходит в области зрачка на переднюю поверхность хрусталика и закрывает зрачок. Кровеносные сосуды могут тоже вместе с швартой перейти на зрачок; такие картины неправильно толковались как васкуляризация сумки хрусталика. С другой стороны, периферия радужной оболочки спаивается с поддерживающим остовом и периферией роговицы, а иногда шварта покрывает на большом протяжении еще и заднюю поверхность роговицы. Сама радужная оболочка становится атрофичной; она тоньше, ее строма превращается в плотную фибриллярную соединительную ткань, хроматофоры теряют свои нежные отростки и становятся неуклюжими кругловатыми клетками, наполненными крупными пигментными зернами. Стенки кровеносных сосудов гиалиново-утолщены, некоторые сосуды совсем запустевают. Дольше всего противостоят атрофии сфинктер зрачка и пигментный эпителий.













 

 
Периодические издания

  • «Российский нейрохирургический
    журнал им. проф. А.Л. Поленова»
  • Журнал «Нейрохирургия и неврология детского возраста»

191014, Россия, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 12. РНХИ им. проф. А.Л. Поленова
Arthur Smirnov. All Rights Reserved © 2010.