Окклюзия ветвей артерии сетчатки

08.12.2020

Местная инфильтрационная анестезия лидокаином или бупивакаином в комбинации с адреналином (1:100 000 или 1:200 000) при операциях на носовой перегородке может вызвать частичную или полную потерю зрения из-за ОВАС. При фундоскопии в этих случаях не было выявлено эмболов. Было предположено, что причиной ОВАС был вазоспазм, вызванный случайной внутриартериальной ретроградной инъекцией адреналина или комбинации лидокаина и адреналина в ветви наружной сонной артерии. Другим возможным способствующим фактором могла быть агрегация тромбоцитов, вызванная адреналином при ретроградной эмболизации. ОВАС была описана у больного в положении лицом вниз при операции на позвоночнике. После операции у больного было обнаружено незаращенное овальное отверстие, и, возможно, поэтому произошла парадоксальная воздушная, жировая или эмболия костным мозгом из места операции в поясничном отделе позвоночника.

Прогноз

Периоперационная окклюзия артерий сетчатки в большинстве случаев приводит к окончательной потере зрения. У обезьян Hayreh и Weingeist обнаружили, что критический предел времени необратимого повреждения сетчатки составляет примерно 100 мин. ОЦАС, продолжающаяся 105 мин, вызывает необратимое повреждение, а восстановление было возможно при времени ишемии до 97 мин. Однако в этих исследованиях производилась хирургическая окклюзия ЦАС. Окклюзия артерии сетчатки, вызванная наружным сдавлением и повышением ВГД, может приводить к большей степени ишемии и, соответственно, более короткому времени выживания сетчатки. У грызунов при пережатии артерии сетчатки повышенным ВГД даже короткие периоды ишемии продолжительностью в 20 мин вызывали повреждение.

Лечение

Имеющиеся сегодня способы лечения нельзя признать удовлетворительными. Анестезиологом может быть предпринято лечение окулярным массажем для снижения ВГД (противопоказано при наличии глаукомы) и смещения эмбола, если таковой имеется, в периферические артериальные ветви. Возможно введение внутривенно ацетазоламида для увеличения кровотока сетчатки, а также вдыхание 5% CO2 с кислородом для усиления вазодилятации и увеличения доставки кислорода по сосудам сетчатки и хориоида. Дальнейшее лечение должно быть назначено офтальмологом и может включать тромболизис, хотя он может быть противопоказан после определенных хирургических операций. Предварительное клиническое исследование показало, что фибринолиз через катетер, введенный в глазную артерию в течении 6-8 ч после спонтанной ОЦАС, приводил к улучшению зрения. Продолжающееся мультицентровое исследование должно подтвердить эффективность этого метода. Локальное применение гипотермии на поврежденный глаз является простой методикой, снижающей травму в экспериментах на животных после ишемии, и ее резонно использовать на пациентах из-за минимального риска.

Любите азартные игры? Выбирайте развлечения в Вулкан Платинум http://sovet-sadovody.ru/razvlecheniya-v-vulkan-platinum/.













 

 
Периодические издания

  • «Российский нейрохирургический
    журнал им. проф. А.Л. Поленова»
  • Журнал «Нейрохирургия и неврология детского возраста»

191014, Россия, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 12. РНХИ им. проф. А.Л. Поленова
Arthur Smirnov. All Rights Reserved © 2010.