Хронические обструктивные заболевания легких

24.03.2019

Хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ) включают хронический бронхит и эмфизему и характеризуются наличием препятствия для воздушного потока, которое не является полностью обратимым. Очень часто они развиваются в результате воздействия загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым или вещества в окружающей среде (загрязнение воздуха, аллергены, песчинки, пыль и уголь), наличия дефицита а^-антитрипсина, хронических инфекций и длительного течения бронхиальной астмы. Хронический бронхит констатируется при наличии симптомов в течение большинства дней на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев в течение 2 лет подряд или рецидивирующего появления обильной мокроты, что значительно нарушает движение воздуха на выдохе. Одышка, кашель, свистящее дыхание и продукция мокроты являются обычными симптомами. Обострения определяются как нарастание симптомов, которое требует изменения тактики лечения. Поэтому в помещении, где находится больной, стоит установить вентилятор оконный. Он обеспечит необходимый приток воздуха.

Сбор предоперационного анамнеза и методика физикального обследования пациентов с ХОБЛ подобны тем, что проводятся у пациентов с астмой, но с дополнительным акцентом на выявление изменения количества мокроты, ее характера или других признаков инфекции. Бочкообразная форма груди и дыхание с затруднением выдоха через сжатые губы позволяют предположить наличие выраженной стадии заболевания. Как правило, ОФВ1 снижается из-за препятствия воздушному потоку на выдохе, но ФЖЕЛ увеличивается из-за уменьшения воздушного потока, утраты эластичности и перерастяжения легочной ткани. Диффузионная способность легких по СО (ЭЬСО), как правило, уменьшается, и степень ее снижения часто коррелирует со степенью гипоксии и гиперкапнии, которая, в свою очередь, может указать на наличие легочной гипертензии. Однако было показано, что функциональные легочные тесты (ФЛТ) не позволяют прогнозировать исход для пациента.

До операции для выявления исходного уровня следует определить сатурацию кислорода с помощью пульсоксиметрии. Пациенты могут находиться в состоянии гипоксии, и им может быть полезно проведение кислородотерапии, что можно установить на основании дальнейших исследований, включающих оценку газового состава артериальной крови. Рентгенография грудной клетки показана лишь тогда, когда подозревается инфекционный процесс. ЭКГ может продемонстрировать сдвиг электрической оси вправо, БПНПГ или заостренный зубец Р, который указывает на наличие легочной гипертензии и, возможно, изменений правого желудочка в ответ на хроническое заболевание легких.











 

 
Периодические издания

  • «Российский нейрохирургический
    журнал им. проф. А.Л. Поленова»
  • Журнал «Нейрохирургия и неврология детского возраста»

191014, Россия, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 12. РНХИ им. проф. А.Л. Поленова
Arthur Smirnov. All Rights Reserved © 2010.