Изменения кровяного давления и пульсовой волны

06.12.2022

а) Абсолютная высота кровяного давления как правило не отражается на офтальмоскопической картине глазного дна. Только так называемые серебрянопроволочные артерии ((Junn), т. е, необыкновенно узкие и светлые рефлексные полоски у артерии указывают на высокое кровяное давление.

б) Отношение внутриглазного давления к давлению крови играет роль, поскольку появляется интермиттирующий пульс в центральной артерии, как только внутриглазное давление станет выше диастолического давления крови. Таким образом, если нет никаких указаний на повышение внутриглазного давления, то пульсацию надо объяснить понижением кровяного давления. Интермиттирующее поступление крови можно вызвать давлением пальца на глаз; это дает нам возможность оценить соотношение между обоими давлениями. При небольшой разнице между ними достаточно легкого давления пальцем; при высоком кровяном и низком внутриглазном давлении приходится для вызывания пульса давить сильно.

Если вообще возможно вызвать интермиттирующий пульс, то это указывает, что циркуляция в центральной артерии свободна. Но если артерии только сдавливаются, не пульсируя, то это дает право заключить о наличии значительного препятствия для циркуляции проксимально от входа сосуда.

в) Истинный артериальный пульс появляется в случаях, когда пульсовые волны распространяются очень далеко на периферию, например при недостаточности аортальных клапанов, при аневризме аорты, при базедовой болезни и т. д. Он проявляется в колебаниях калибра, т. е. в ритмическом расширении и сужении артерий (в наиболее легких случаях в колебаниях ширины полос” рефлекса) и в ритмическом увеличении и уменьшении извилистости (т. е. в передвижении сосудов). В таких случаях можно иногда видеть капиллярный пульс на соске, т. е. покраснение его при систоле и побледнение при диастоле.

г) Венный пульс встречается и в нормальных глазах, поэтому только далеко проникающую в сетчатку пульсацию вен или пульс другого типа можно рассматривать как явление патологическое. Толкование этих пульсаторных явлений однако сомнительно, и диагностическое значение их поэтому невелико.

Работаете на спецтехнике, но нет нужной категории? Можно купить прав гимс, чтобы не тратить время на обучение.

Расстройства кровообращения. Рефлексные полоски на артериях представляют выражение осевого тока крови. Прекращение этого тока в артериях имеет следствием:

а) Исчезая ие рефлексных полосок; остается только рефлекс от поверхности кровяного столба, какой имеется и на венах, при условии, что сосуд и после остановки тока крови целиком заполнен ею.

б) Часто кровяной столб распадается при этом как бы на к у с к и, т. е. кровяные тельца сбиваются вместе, а промежутки между ними заполнены только сывороткой (табл. II, рис. 13, в вене, идущей налево вниз). Так как незначительная движущая сила часто еще сохраняется, то на таком распавшемся столбе крови можно иногда наблюдать медленное, толчкообразное или непрерывное поступательное или обратное движение (зернистый ток).

в) При полном стазе кровяные столбы в сосудах гипервенозны, темны, почти черно-красного цвета; сосуды при давлении не опорожняются. Эти явления пожалуй можно уже отнести за счет тромбоза.











 

 
Периодические издания

  • «Российский нейрохирургический
    журнал им. проф. А.Л. Поленова»
  • Журнал «Нейрохирургия и неврология детского возраста»

191014, Россия, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 12. РНХИ им. проф. А.Л. Поленова
Arthur Smirnov. All Rights Reserved © 2010.